Laboratorio de Bachillerato Internacional: Osmosis

Una de las alumnas explicando los resultados.

Hemos realizado un experimento en clase de Biología IB para conocer la concentración de fructosa que hay en la célula de una patata y, si ésta, absorbe el agua con fructosa o, al contrario, expulsa el agua de su interior.

Al principio de la clase, Regina, la profesora, nos ha explicado el procedimiento y qué queríamos observar con esta práctica. Al finalizar, hemos creado grupos de trabajo: unos cortaban los trozos de patata y los pesaban, otros añadían agua destilada con fructosa en vasos de precipitado, otros calculan los gramos de fructosa que había en una determinada concentración de ésta, y algunos, investigaban sobre la ósmosis. Después de todo el trabajo en equipo, añadimos los trozos de patatas en los vasos de precipitado. Cada vaso tenía una concentración distinta de fructosa: 0M, 0.2M, 0.4M, 0.6M, 0.8M y 1.0M. Cada día teníamos que pesar las patatas para saber si se había producido algún cambio o no. Este procedimiento lo realizamos durante tres días.

Finalmente, supimos que en el agua que no contenía fructosa, la célula aumentaba de tamaño ya que las células absorben el agua del exterior. Por otro lado, las demás patatas disminuyeron el tamaño porque expulsaban el agua de su interior. Y así poder compensar la concentración.

También averiguamos que la concentración de fructosa en el interior de la célula patata es de 0.3M.

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We conducted an experiment in biology class to know the concentration of fructose which is found in a potato cell, if the cell absorbs water or, on the contrary, expel water from inside.
At the beginning of the class, Regina, the teacher, explained to us the procedure and what we wanted to observe with this practice. Later, we created working groups: some of us cut the pieces of potato and weighed them, others added distilled water with fructose in beakers, others calculate the grams of fructose that have been in a certain concentration of it, and some of them investigated about osmosis. After all the team work, we added the pieces of potatoes in the beakers. Each glass had a respective fructose concentration: 0M, 0.2M, 0.4M, 0.6M, 0.8M and 1.0M. Every day we had to weigh the potatoes to know if there had been change or not. This procedure is performed during three days.
Finally, we got to the conclusion, cells decide to absorb or expel water depending on the composition of the water in which they are found in order to compensate the concentration of fructose inside and outside the cell. We also found out that the fructose concentration inside the potato is 0.3M. This means that if we put the potato in a beaker with a 0.3M fructose solution with water, the weight will not be affected.

Alejandra Martínez y María Carrasco 1º Bachillerato IB